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Approche nutritionnelle dans la lithiase rénale
Les mécanismes de survenue de lithiases sont extrêmement complexes et nombreux. Les voies thérapeutiques le sont presque tout autant. Ce qui suit n’est qu’une approche nutritionnelle de la lithiase rénale. A chaque époque, sa lithiase : S’il est vrai que les lithiases urinaires ne sont pas que la conséquence de nos modes de vies actuels (Les plus anciens calculs ont été trouvés dans des squelettes datant de l’âge de cuivre ; on en a retrouvé dans des momies égyptiennes de plus de 5000 ans; les données de l'Antiquité et du Moyen Age montrent que la lithiase était fort répandue), celles-ci ont tout de même évolué notamment quant à la composition des calculs qui a beaucoup changé: l'acide urique et le phosphate de calcium laissant progressivement la place à l'oxalate de calcium, vraisemblablement du fait des modifications des habitudes alimentaires. C’est une affection très répandue. En France, les enquêtes épidémiologiques effectuées en Bretagne (P.Simon) évaluent à 3 millions la population de lithiasiques.
D’où proviennent ces lithiases ?
La composition des calculs est en fait très variable, avec plus de 80 constituants identifiés. Très synthétiquement, on trouve des calculs calciques, oxaliques, uriques, et cystiniques Sans trop rentrer dans des détails complexes, les causes directes de la lithogénèse sont complexes et font intervenir plusieurs facteurs, dont :
Mais la recherche est encore en route. Par exemple, on a invoqué le rôle des "nanobactéries", capables de produire de l'apatite, et qui feraient de la lithiase une maladie infectieuse, comme il en a été de l'ulcère gastrique.La présence des facteurs de la lithogénèse cités plus haut sera favorisée notamment par :
Passons maintenant en revue les grandes catégories de lithiases et en quoi l’alimentation intervient
LITHIASE CALCIQUE
Les lithiases calciques sont de beaucoup les plus fréquentes, plus de 70% des lithiases rénales. Parmi les facteurs alimentaires favorisants la survenue de lithiases calciques, on peut citer notamment:
Parmi les dispositions alimentaires à adopter en cas de lithiases calciques, en dehors de la crise de colique néphrétique (*), on peut citer :
(*) : Lors d’épisodes douloureux, un ou plusieurs calculs son enclavés dans l’uretère, qui est le canal qui conduit normalement l’urine d’un rein vers la vessie. Si l’on boit beaucoup à ce moment là, l’urine formée par le rein en amont de l’obstruction va créer une surpression entre le rein et l’obstacle, ce qui risque fortement d’endommager le rein, soumis à cette forte pression. Voila pourquoi, lors d’épisodes douloureux, il faut, paradoxalement, boire très peu !
LITHIASE URIQUE
5% à 10% des lithiases rénales sont constituées par des calculs d'acide urique. Elles sont liées à deux facteurs favorisant : l’urine acide et l’excès d’acide urique dans le sangParmi les facteurs alimentaires favorisants la survenue de lithiases uriques, on peut citer notamment:
La lithiase urique est une lithiase médicalement curable. L'efficacité du traitement repose entre autre sur les éléments suivants :
LITHIASE CYSTINIQUE
La lithiase cystinique, cause rare de lithiase (1% de l'ensemble des lithiases) est due à une maladie rénale hériditaire, liée donc à une anomalie génétique. Dans près de la moitié des cas, les calculs sont mixtes, avec souvent de l'hydroxy-apatite. Voici quelques conseils alimentaires aux personnes porteuses de cette anomalie :
En conclusion Il existe un lien évident entre l’alimentation et la présence de lithiases rénales. Une bonne alimentation peut contribuer à éviter la survenue de ces calculs, dont on sait qu’ils peuvent être responsables de douleurs très vives. Cela vaut donc la peine de s’y intéresser quelques instants.Auteur : Dr Philippe VassartConflits d’intérêts : L’auteur n’a pas transmis de conflits d’intérêts concernant les données diffusées dans cette interview ou publiées dans la référence citée. Cet article est issu d’une expérience de terrain, il existe d’autres produits, et d’autres protocoles de prise en charge.
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