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En ces temps de pandĂ©mie, la vitamine D a Ă©tĂ© mise au devant de la scĂšne, en partie pour sa capacitĂ© Ă renforcer le systĂšme immunitaire. Si son lien avec lâexposition solaire est globalement bien connu, ses actions exactes sur lâorganisme sont souvent moins claires. Quâest-ce que la Vitamine D ? Comment agit-elle sur notre corps ? Comment peut-on sâen assurer un apport suffisant ?
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Le mot « vitamine » dĂ©signe en fait une substance organique (c'est-Ă -dire faite Ă base de carbone), nĂ©cessaire en faible quantitĂ© pour assurer le bon fonctionnement dâun ĂȘtre vivant. En effet, celui-ci ne peut pas la synthĂ©tiser par lui-mĂȘme (ou alors pas en quantitĂ© suffisante) ! Une vitamine est donc un Ă©lĂ©ment dont lâapport est indispensable pour le bon fonctionnement de lâorganisme. La vitamine D fait partie des vitamines liposolubles (elle est soluble dans les lipides), au mĂȘme titre que les vitamines A, E et K.
Chez lâĂȘtre humain, la vitamine D a, comme nous le verrons ultĂ©rieurement, deux origines :
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La vitamine D va passer par plusieurs phases avant de devenir « active » (câest-Ă -dire ĂȘtre capable dâagir sur lâorganisme).
Le cycle de la vitamine D peut commencer par son apport par lâalimentation, sous forme :
La peau peut Ă©galement produire directement de la vitamine D3 sous lâeffet de lâexposition solaire !
Quelle que soit son origine, la vitamine D (alors inactive) est dâabord transportĂ©e au foie, oĂč elle subit une premiĂšre transformation en « calcidiol ». Ă ce stade, la vitamine D est encore inactive mais peut ĂȘtre facilement dosĂ©e (mesurĂ©e) dans le sang (câest cette forme quâon mesure en cas de suspicion de carence en vitamine D).
La vitamine D subit enfin une derniĂšre transformation dans le rein, oĂč elle devient « calcitriol ». Le calcitriol est une vĂ©ritable hormone active sur le corps. Elle rĂ©gule finement lâĂ©quilibre du calcium !
MĂȘme si lâon a des apports suffisants en vitamine D, il faut que la vitamine initialement inactive devienne active pour agir sur lâorganisme. Un foie et des reins fonctionnels sont donc indispensables pour profiter des effets de la vitamine D !
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La vitamine D semble jouer un rĂŽle dans de nombreux domaines de lâorganisme. Certains de ses effets sont certains et documentĂ©s, dâautres sont encore Ă lâĂ©tude pour obtenir de vĂ©ritables preuves scientifiques. Parmi les domaines influencĂ©s par la Vitamine D, on retrouve surtout :
Le calcitriol (vitamine D activĂ©e par le foie puis les reins) permet dâaugmenter les taux de calcium et de phosphore dans le sang. Ces Ă©lĂ©ments sont indispensables pour la formation osseuse (la carence en vitamine D est dâailleurs Ă lâorigine de rachitisme encore aujourdâhui dans certaines rĂ©gions du monde). La vitamine D permet aussi de maintenir son capital osseux tout au long de la vie, et ainsi de lutter contre lâostĂ©oporose (fragilisation des os liĂ©e Ă lâĂąge) !
La vitamine D tend Ă renforcer le systĂšme immunitaire. Elle pourrait ainsi constituer un facteur protecteur contre certaines maladies auto-immunes mais aussi contre certaines maladies infectieuses. Certaines Ă©tudes rĂ©centes - offrant pour lâinstant un faible niveau de preuve - suggĂšrent un rĂŽle protecteur de la vitamine D pour les personnes atteintes de la COVID-19 (diminution de la rĂ©action inflammatoire pulmonaire).Â
La vitamine D présente également de possibles effets protecteurs contre le cancer et offre une protection cardiovasculaire.
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En premier lieu, une bonne partie de la vitamine D dont on a besoin est produite par le corps lui-mĂȘme ! En effet, la peau en est une grande productrice. Câest sous lâaction des rayons solaires (ultraviolets de type B) que celle-ci va, Ă partir du cholestĂ©rol, produire la fameuse vitamine D. Ainsi, une exposition solaire dâau moins 15 Ă 30 minutes deux fois par semaine aide, dans la majoritĂ© des cas, Ă subvenir aux besoins de lâorganisme. Cela n'empĂȘche surtout pas de se protĂ©ger avec des crĂšmes bonnes pour la peau (et pour la planĂšte) :-)
LâĂ©tĂ©, le corps va donc faire le plein de vitamine D puis stocker celle-ci dans le foie, les muscles et la graisse du corps, afin de pouvoir lâutiliser en pĂ©riode hivernale, lorsque lâensoleillement est moins important.
De plus, certains aliments sont plus riches en vitamine D que dâautres. Cependant, leur nombre est restreint et ce ne sont pas des aliments trĂšs « communs ». On retrouve :
Il existe beaucoup dâautres aliments contenant de la vitamine D ! Mais sa quantitĂ© y est alors nĂ©gligeable.
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Ă la tĂ©lĂ©vision, en pharmacie, au supermarché⊠Nombreux sont les endroits oĂč il est possible de trouver des produits censĂ©s renforcer notre immunitĂ© en prĂ©vision des maladies de lâhiver. Malheureusement, la plupart des produits proposĂ©s nâont probablement pas dâeffet significatif sur lâefficacitĂ© de notre systĂšme immunitaire, et peuvent mĂȘme entraĂźner des effets nĂ©fastes sâils sont utilisĂ©s Ă tort ou en trop grande quantitĂ©.
En effet, il nâest pas recommandĂ© de prendre des complĂ©ments alimentaires sâil nây a pas de carence retrouvĂ©e. Quelques rĂšgles simples suffisent Ă ĂȘtre en meilleure santĂ©, et donc Ă avoir un systĂšme immunitaire potentiellement plus efficace :
Si vous souhaitez booster votre systĂšme immunitaire de maniĂšre 100 % naturelle, on vous invite Ă lire cet article sur les huiles essentielles et les vitamines !
La vitamine D est un Ă©lĂ©ment essentiel Ă notre santĂ©. Sa carence entraĂźne notamment des pathologies osseuses, nĂ©cessitant une supplĂ©mentation. En dehors de ces situations de carence, lâensoleillement aide fortement - dans la majoritĂ© des cas - Ă subvenir Ă nos besoins, et donc Ă nous maintenir en forme. Dans le cas de la pandĂ©mie de la COVID-19, il a Ă©tĂ© suggĂ©rĂ© (mais sans preuves formelles), que cette vitamine pourrait avoir un effet positif sur les consĂ©quences de la maladie. Quoi quâil en advienne, il nây a pas de solution miracle : le meilleur moyen dâavoir une bonne immunitĂ© reste d'avoir une bonne hygiĂšne de vie pour se maintenir en bonne santĂ© !
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Auteur : Mathilde SPORTOUCH | Relu par le Dr Thierry MANTEAU
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