Avec la saison estivale, mĂȘme si le soleil n'est pas toujours prĂ©sent, les tempĂ©ratures peuvent monter rapidement. Supporter la chaleur peut ĂȘtre difficile, surtout pour les plus fragiles.
On parle de canicule lorsqu'une forte chaleur s'installe dans la durĂ©e, c'est-Ă -dire avec une tempĂ©rature de plus de 20 degrĂ©s la nuit pendant au moins 3 jours, et des tempĂ©ratures la journĂ©e supĂ©rieures Ă 33 degrĂ©s. Pourtant, l'organisme commence Ă ressentir les effets de la chaleur Ă partir de 21 degrĂ©s seulement. LâhomĂ©othermie, notre mĂ©canisme de rĂ©gulation thermique naturel, dĂ©pend non seulement de la tempĂ©rature ambiante, mais aussi du mĂ©tabolisme, du patrimoine gĂ©nĂ©tique, ou de la zone d'habitation. Lorsque le changement de tempĂ©rature est rapide, le corps n'arrive pas Ă Ă©vacuer le surplus de chaleur, et on risque alors l'hyperthermie.
Au-delĂ dâune tempĂ©rature Ă©levĂ©e lors de la saison estivale, c'est surtout les diffĂ©rences de tempĂ©rature par rapport au reste de l'annĂ©e qui peuvent ĂȘtre difficiles Ă supporter. Nous sommes tous dotĂ©s d'un systĂšme de rĂ©gulation naturelle de notre tempĂ©rature corporelle que l'on appelle l'homĂ©othermie. Quelle que soit la tempĂ©rature extĂ©rieure, Ă©tĂ© comme hiver, notre corps maintient une tempĂ©rature stable d'environ 37 degrĂ©s. Lorsque la tempĂ©rature extĂ©rieure augmente, le corps est capable d'Ă©liminer le surplus grĂące Ă la transpiration. En cas de sueur excessive ou de mauvaise rĂ©gulation de l'homĂ©othermie, on risque la dĂ©shydratation et le fameux « coup de chaud » qui se traduit par :
Dans certains cas, lâexcĂšs de chaleur peut mener jusqu'Ă la perte de connaissance ou le coma. Les enfants, les personnes ĂągĂ©es, et les personnes malades ou prenant certains traitements au long cours sont particuliĂšrement Ă risque et doivent prendre des mesures pour Ă©viter de se dĂ©shydrater.
âPour ne pas risquer de mettre en danger sa santĂ©, il est important de se prĂ©parer et de savoir comment rĂ©agir. MĂ©decinDirect vous aide Ă connaitre les 5 choses Ă faire lorsqu'il fait chaud.
En cas de forte chaleur, on a souvent le réflexe de rester chez soi. Cependant, la température pouvant grimper vite, certaines astuces vous aident à vous rafraßchir en évitant que votre logement ne se transforme en four :
Bien sûr, toutes ces astuces dépendront de l'isolation de votre logement. N'hésitez pas à faire venir un professionnel avant l'été pour vous garantir une température en dessous des 23 degrés.
On ne le répétera jamais assez, mais l'été il faut boire ! Cependant, il ne faut pas s'hydrater n'importe comment. PlutÎt que de boire d'un trait un litre et demi d'eau, on conseille de boire des petites quantités d'eau réguliÚrement pour répartir 1 à 2 litres dans la journée. On peut aussi profiter des fruits d'été comme la pastÚque, l'orange, le pamplemousse ou le melon qui sont riches en eau et qui conviennent bien aux enfants ou aux personnes ùgées.
En cas de diarrhée, de vomissements, ou chez les personnes malades et fragiles qui n'arrivent pas à boire suffisamment, il est possible de faire appel à une solution de réhydratation disponible en pharmacie, qui permet de reconstituer les réserves en eau et en sels minéraux. Si vous prenez un traitement médicamenteux au long cours, n'hésitez pas à en parler avec votre médecin pour éviter un surdosage à cause d'une déshydratation.
âPour Ă©viter la dĂ©shydratation, on Ă©vite les boissons sucrĂ©es ou l'alcool qui donnent une sensation de fraicheur sans pour autant rĂ©hydrater.
MĂȘme si le soleil est important tout au long de l'annĂ©e pour la vitamine D, l'Ă©tĂ©, les UV peuvent ĂȘtre plus forts et provoquer des coups de soleil ou des insolations. Quand il fait chaud, il faut :
Pour éviter de sortir aux heures les plus chaudes, on peut aussi préférer des activités intérieures dans des lieux climatisés comme les centres commerciaux, ou les cinémas.
Quand la tempĂ©rature monte, il est prĂ©fĂ©rable d'oublier les soupes chaudes ou les plats riches et cuisinĂ©s au four. La tempĂ©rature des plats influence notre tempĂ©rature corporelle. Pour se rafraĂźchir, on privilĂ©gie les plats frais, les cruditĂ©s, les fruits et les lĂ©gumes sous forme de salades, soupe froide, viandes ou poissons en tartare ou grillĂ©s. DigĂ©rer les aliments demande de l'Ă©nergie et augmente la tempĂ©rature du corps. LâĂ©tĂ©, il est donc prĂ©fĂ©rable de manger de plus petites portions, plus souvent, que de consommer des repas lourds qui gĂ©nĂšrent plus de chaleur. On peut aussi profiter de l'alimentation pour s'hydrater en plus de l'eau, grĂące Ă certains aliments comme :
Attention tout de mĂȘme aux glaces et aux boissons sucrĂ©es qui peuvent ĂȘtre riches en sucre et trĂšs caloriques. On leur prĂ©fĂ©rera les sorbets, l'eau ou les jus de fruits fraĂźchement pressĂ©s.
âPour profiter de tous les aliments de saison, on peut s'inspirer du rĂ©gime mĂ©diterranĂ©en, riche en poissons, en fruits et lĂ©gumes frais.
Les plus petits et les personnes ĂągĂ©es sont les plus fragiles l'Ă©tĂ© car ils ne rĂ©gulent pas leur soif et leur tempĂ©rature corporelle de façon efficace. Ils doivent donc apprendre Ă boire avant mĂȘme d'avoir soif, que ce soit pendant ou en dehors d'une pĂ©riode de canicule. Dans un contexte de chaleur, les personnes ĂągĂ©es et les enfants en bas Ăąge produisent beaucoup moins de sueur que les adultes. Ils ont donc plus de mal Ă s'adapter au changement soudain de tempĂ©rature. Pour les protĂ©ger de la dĂ©shydratation, n'hĂ©sitez pas Ă leur rappeler de boire rĂ©guliĂšrement de l'eau plate ou pĂ©tillante, des tisanes chaudes ou froides, des jus de fruits bus dĂšs que pressĂ©s, ou encore de l'eau aromatisĂ©e avec du citron, des fruits rouges, du concombre ou des feuilles de menthe par exemple. Ăvitez bien sur les sirops, et tous les excitants comme le thĂ©, le cafĂ© et l'alcool.En cas de canicule, prendre soin des personnes fragiles, c'est veiller Ă :
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Ces simples mesures de bon sens permettent de prévenir toute complication liée à la chaleur comment une déshydratation, de la fatigue, de la fiÚvre, des crampes musculaires, des troubles de la conscience ou encore des étourdissements.
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Auteur : Dr Claire Lewandowski
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