La vitamine C

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La vitamine C

Sommaire

La vitamine C

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La vitamine C

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Elle est connue sans la nommer depuis le 18è siècle, lorsqu'un scientifique a découvert que la consommation de jus de citron pouvait guérir du scorbut. 2 siècles plus tard, un autre réussit à la synthétiser, et la nomme acide ascorbique (depuis le nom scorbut). Elle est synthétisée chez beaucoup de végétaux et d'animaux, mais pas chez l'homme ni le singe. Attention, les aliments perdent régulièrement leur vit C à la conservation : elle craint lumière, air, chaleur. Il vaut mieux des légumes surgelés ou en conserves que laissé trop longtemps dans le bac à légumes.Ses rôles : C'est une des 3 vitamines anti-oxydantes majeures: elle participe à la protection de nos cellules, et en plus épargne la vitamine E; elle aide à la réparation des cellules endommagées, d'où un rôle intéressant en prévention de certaines maladies dégénératives et cancers, mais peu évalué.Elle participe à la synthèse du collagène, important élément du tissu de soutien: action contre le vieillissement, mais surtout pour la cohérence de ces tissus: c'est pour cela que l'on perdait ses dents dans le scorbut, avec des hémorragies et des troubles cardiovasculaires. En stimulant la synthèse de l'interféron, cofacteur anti-infectieux capital, elle "dope" le système immunitaire. Elle favorise l'absorption du fer par l'intestin, donc est utile contre l'anémie. Elle a aussi la réputation d'aider à l'élimination de diverses toxines et polluantsLes carences : Etant très omniprésente, les seules personnes pouvant être carencées sont :

  • les faibles consommateurs de fruits et légumes
  • les gros consommateurs d'alcool et de tabac (par surconsommation)
  • les personnes agées, dénutries, souffrant de malabsortion intestinale
  • les bébés nourris au lait de vache uniquement

En-dehors du scorbut, très grave mais devenu rarissime, les carences peuvent se manifester par :

  • teint pâle, ecchymoses faciles, cicatrisation lente
  • os fragiles
  • gingivites
  • fragilité aux infections

Quant au surdosage, il n'existe pas vraiment, car les reins l'éliminent, mais certains peuvent avoir des troubles gastriques, des diarrhées, voire des calculs rénaux en cas d'excès prolongés. Ses principales sources : Sources animales : les foies, certains poissons et pratiquement tous les végétaux, surtout si consommés crus.Conclusion : Une autre de ses propriétés, qui nous pousse à la consommer largement pour se donner un coup de fouet, est l'effet stimulant qui n'est pas facile à expliciter, bien que cela soit constatée quotidiennement . Mais nos besoins pour un fonctionnement optimal de l'organisme se contentent de 150 à 300 mg selon les estimations.Auteur : Dr Denise CazivassilioConflits d’intérêts : L’auteur n’a pas transmis de conflits d’intérêts concernant les données diffusées dans cette interview ou publiées dans la référence citée. Cet article est issu d’une expérience de terrain, il existe d’autres produits, et d’autres protocoles de prise en charge.

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