Traitement AVK : puis-je manger des aliments riches en vitamine K ?

Les AVK (Anti-Vitamine K) sont des médicaments anticoagulants. Leur but est d’éviter la formation de caillots dans les vaisseaux en ralentissant la coagulation (le sang est plus « fluide »). Ils sont utilisés dans des situations diverses : traitement des phlébites, embolies pulmonaires, certains troubles du rythme cardiaque, à la suite d’un infarctus du myocarde... Il agissent en s’opposant à l’action de la vitamine K qui favorise la coagulation.

Traitement AVK : puis-je manger des aliments riche en vitamine K ?

Certains aliments sont riches en vitamine K. Leur consommation peut théoriquement diminuer l’action des AVK. Parmi eux, on compte :

  • le chou vert
  • les choux de Bruxelles
  • la choucroute
  • les brocolis
  • la laitue
  • les épinards
  • le persil
  • le cresson
  • le thé vert

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Tous ces aliments peuvent être consommés lorsqu’on est sous traitement par AVK. Néanmoins, afin d’éviter un déséquilibre du traitement, il est recommandé de les consommer de manière régulière et sans excès : une portion d’aliment riche en vitamine K par jour. Une consommation massive et occasionnelle pourrait modifier l’efficacité du traitement ! 🍷 L’alcool peut quant à lui majorer l’effet des AVK. Il reste, comme toujours, à consommer avec modération (pas plus de 2 verres par jour).

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Auteur : Dr. Rigaut

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