Vitamine E : bénéfices, sources et conseils d'utilisation

Vitamine E
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La vitamine E est un antioxydant. Beaucoup de personnes prennent des suppléments de vitamine E pour aider à prévenir certains troubles. Elle protège les cellules contre les dégâts provoqués par les radicaux libres. Cette vitamine joue aussi un rôle sur la santé de la peau, la vision et la fonction immunitaire.

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Qu'est-ce que la vitamine E ?

La vitamine E connue sous le nom de alpha-tocophérol est une vitamine liposoluble qui agit comme un antioxydant puissant dans l'organisme. Elle protège les cellules contre les dommages causés par les radicaux libres, des molécules instables qui peuvent contribuer au vieillissement et à diverses maladies.

La vitamine E fait partie des 13 vitamines essentielles à l’être humain. Elle comprend huit composés vitaminiques solubles dans la graisse : quatre tocophérols et quatre tocotriénols. Parmi les quatre tocophérols, la forme la plus active et la plus utile à l’organisme est l’alpha-tocophérol. C’est aussi l’unité de mesure pour les apports nutritionnels recommandés.

Bon à savoir : La vitamine E peut interagir avec certains médicaments. Il est important d'informer votre médecin de tous les médicaments que vous prenez avant de commencer à prendre un supplément de vitamine E.

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Les bénéfices de la vitamine E pour la santé

La vitamine E a fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques au cours des dernières années et leurs résultats sont soit non concluants, soit contradictoires. C’est le cas par exemple pour les études sur la prévention des maladies cardiovasculaires.  

Certains chercheurs ont conclu que la vitamine E, même prise à long terme, n’a aucun effet sur la prévention des maladies cardiovasculaires. Or, d’autres se demandent si les populations ciblées, le type et le dosage de la vitamine E utilisée, ainsi que la durée d’administration étaient les bons, afin de déterminer l’efficacité de la vitamine E.

Néanmoins, outre sa contribution sur la santé de la peau et sa capacité à soutenir le système immunitaire, la prise de vitamine E a donné des résultats positifs dans certains domaines.

Les problèmes menstruels

Même s’ils sont limités, les résultats de la prise de vitamine E sur les troubles menstruels sont positifs. Des doses de 200 UI ou 500 UI par jour pendant 5 jours, en commençant 2 jours avant les menstruations, ont réduit la durée et l’intensité des douleurs menstruelles d’un groupe d’adolescentes, selon une étude. Par ailleurs, une prise de vitamine E permet d’atténuer les symptômes de femmes souffrant de migraines menstruelles, ainsi que les symptômes du syndrome prémenstruel

Le renforcement du système immunitaire des personnes âgées

Avec l’âge, le système immunitaire s’affaiblit. Les cellules immunitaires qui protègent le corps contre les cancers et les infections ne sont plus très efficaces. Des essais cliniques ont prouvé que le fait de prendre 100 mg par jour de vitamine E permet d’améliorer la réponse immunitaire des personnes âgées.

La prévention des maladies cardiovasculaires

Selon certaines études, un apport de vitamine E permet de réduire les risques de maladies cardiovasculaires, notamment l’athérosclérose. À contrario, certains chercheurs ne sont pas convaincus du rôle de la vitamine E dans la diminution de ce risque. Selon les hypothèses avancées, la vitamine E ne serait finalement bénéfique qu’à certaines personnes :

  • les diabétiques de type 2 chez qui elle préviendrait les maladies cardiovasculaires ;
  • les personnes souffrant d’un certain type d’accident vasculaire cérébral ;
  • les femmes chez qui les bienfaits de la vitamine E seraient plus prononcés, par rapport aux hommes.

La prévention du cancer

Même si la vitamine E ne réduit pas les risques de cancer de façon globale, des résultats positifs ont été notés chez les fumeurs souffrant d’un cancer de la prostate. En outre, une dose de 600 mg/900 UI par jour prise lors des traitements de chimiothérapie réduit considérablement les effets indésirables de la chimiothérapie tels que la neuropathie périphérique. Cette dose doit aussi être prise pendant les trois mois suivant la chimiothérapie.

La prévention des maladies oculaires

Selon certaines études, la vitamine E contribuerait à la prévention de certaines maladies oculaires telles que la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et la cataracte, deux maladies qui font augmenter le stress oxydatif.

Une alimentation riche en vitamine E aurait aussi des bénéfices sur la réduction de la maladie de Parkinson, ainsi que sur la maladie d’Alzheimer et sur la prévention du déclin cognitif.

Les sources de vitamine E

La vitamine E est principalement contenue dans des aliments tels que :

  • les fruits secs oléagineux (amande, noisettes, noix, etc.) ;
  • les graines (tournesol, arachide) ;
  • les légumes verts (épinards, chou frisé, poireau) ;
  • les huiles végétales (huile de tournesol, huile d’olive, etc.) ;
  • le beurre d’amande ;
  • le beurre d’arachide ;
  • le germe de blé ;
  • le poisson (thon blanc, saumon rouge) ;
  • les fruits (mûre, pêche, kiwi, avocat, raison, prune, figue, groseille).

La vitamine E, en supplément, se présente sous diverses formes : comprimés, capsules molles, solutions huileuses. Toutefois, les suppléments de vitamine E ne protègent pas contre les troubles cardiaques et vasculaires.

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Les besoins quotidiens en vitamine E

L'apport quotidien recommandé en vitamine E varie en fonction de l'âge et de l’état physiologique de la personne. Le tableau ci-dessous récapitule les besoins journaliers de chaque groupe de population.

Tableau des apports en vitamine E (Source : ANSES)

Carences et excès de vitamine E 

La carence en vitamine E

La carence en vitamine E est rare chez l’adulte. Toutefois, elle peut entraîner des problèmes de santé tels que :

  • une atteinte des nerfs, des muscles et du système nerveux central (troubles de la coordination des mouvements) ;
  • de la fatigue ;
  • un affaiblissement du système immunitaire ;
  • une anémie hémolytique (chez le jeune enfant).

Chez l’adulte, la carence en vitamine E se manifeste par :  

  • des pathologies altérant la bonne assimilation des graisses : la maladie de Crohn, la pathologie cœliaque ou la fibrose kystique ;
  • des problèmes neurologiques.

Les risques en cas d’excès de vitamine E

La vitamine E étant stockée dans le tissu adipeux, il existe un réel risque de toxicité en cas de surdosage. Son excès peut donc entrainer :

  • des saignements, surtout chez les adultes sous anticoagulant ;
  • une faiblesse musculaire ;
  • une asthénie ;
  • des nausées ;
  • une diarrhée.

Le traitement de la toxicité consiste simplement à arrêter de consommer des suppléments de vitamine E et, si nécessaire, à prendre de la vitamine K qui favorise la coagulation, pour arrêter les saignements.

L’avis des experts de MédecinDirect sur la vitamine E : La vitamine E joue un rôle crucial sur la santé. La plupart des personnes obtiennent suffisamment de vitamine E grâce à leur alimentation. Cependant, certaines personnes peuvent avoir besoin d'un supplément de vitamine E pour maintenir des taux sanguins adéquats. Seul un médecin qui connaît bien le patient est apte à prescrire un supplément. Le mieux est donc de veiller simplement à avoir une alimentation équilibrée.

SOURCES :

  • DévouvrezLesAliments : le lien
  • Passeport santé : le lien
  • Le Manuel MSD : le lien
  • Top santé : le lien

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