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L’allergie alimentaire survient lorsque le système immunitaire réagit de manière excessive à certaines protéines présentes dans les aliments, considérées à tort comme une menace. L’allergie alimentaire concerne les personnes de tous âges et peut causer des symptômes respiratoires, cutanés ou digestifs.
Une allergie alimentaire est une réaction anormale du système immunitaire à un aliment spécifique. Cette réaction peut se manifester par divers symptômes, allant de légers à graves, et peut mettre la vie de la personne en danger, dans certains cas.
Il existe plusieurs types d’allergies alimentaires. La plus connue est l’allergie induite par les immunoglobulines E (IgE). Les symptômes de ce type d’allergie apparaissent dans les minutes qui suivent l’ingestion de l’aliment allergène. La réaction est imprévisible et peut s’avérer sévère (réaction anaphylactique).
Il arrive qu’une personne souffre d’une allergie croisée (une allergie alimentaire et respiratoire en même temps) qui peut être déclenchée par deux substances différentes contenant les mêmes éléments allergènes (pollen de bouleau et pomme par exemple).
Bon à savoir : selon l’Assurance maladie, l’allergie alimentaire toucherait 6 % des enfants et 3 % des adultes en Europe.
Dans le cas d’une allergie alimentaire, le système immunitaire est mis en jeu. Ce dernier réagit à une protéine contenue dans l’aliment. Les symptômes sont immédiats et peuvent affecter aussi bien la peau, le tube digestif, que les voies respiratoires. Des réactions sévères comme le choc anaphylactique peuvent également survenir.
Contrairement à l’allergie alimentaire, l’intolérance ne met pas en jeu le système immunitaire. Il s’agit d’une difficulté du tube digestif à assimiler un aliment. Les symptômes de l’intolérance sont purement digestifs :
L’intolérance au lactose est la plus connue. Elle touche environ 6 à 10 % de la population générale en France.
La liste des allergènes est régulièrement révisée, en fonction des recherches scientifiques. Selon l’Assurance maladie, elle comprend, en plus des aliments, des dérivés et additifs alimentaires. D’après le site du ministère de l’économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, les 14 principaux allergènes alimentaires sont :
La présence des dérivés et additifs alimentaires est mentionnée sur les étiquettes des produits commercialisés. Il est important de prendre le temps de les lire attentivement en cas d’allergie alimentaire.
Bon à savoir : selon le règlement n°1169/2011 concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires (INCO), tout produit contenant des allergènes fait l’objet d’un étiquetage obligatoire. Le produit allergène doit figurer sur la liste des ingrédients et mis en exergue.
L’allergie alimentaire se manifeste de façon différente chez l’adulte et chez l’enfant.
Les symptômes de l’allergie alimentaire chez l’enfant sont :
L’allergie alimentaire peut se traduire chez l’adulte par :
L’allergie alimentaire peut aussi entrainer de graves symptômes dans certains cas. Il s’agit de :
Le choc anaphylactique est une très forte réaction allergique pouvant être mortelle. Elle touche les systèmes neurologiques, respiratoires, digestifs, cutanés et cardio-vasculaires. Ce choc nécessite des soins d’urgence adaptés, à savoir une injection intramusculaire d’adrénaline.
Il arrive qu’un simple examen clinique suffise à poser un diagnostic d’allergie alimentaire, surtout chez l’adulte. Le diagnostic pédiatrique de l’allergie alimentaire quant à lui peut s’avérer compliqué, car les symptômes de l’allergie peuvent être difficiles à distinguer des autres problèmes digestifs.
Afin de poser le diagnostic, le médecin procède à une enquête alimentaire qui consiste à poser des questions concernant :
Les réponses à ces questions peuvent conduire à réaliser certains examens tels que :
L’éviction alimentaire est l’une des mesures préventives prescrites par le médecin au terme du bilan allergologique. Ce régime consiste à supprimer de l’alimentation, tous les allergènes identifiés ainsi que les aliments les concernant.
L’éviction alimentaire nécessite de bien lire les étiquettes des produits alimentaires. La consultation chez un diététicien permet d’avoir des conseils qui aideront à respecter ce régime d’éviction et à avoir une alimentation équilibrée.
Les traitements prescrits dans le cadre de l’allergie alimentaire permettent de stabiliser les symptômes et même, de les faire disparaître. Il s’agit de :
En cas de difficulté d’éviction d’un allergène, l’allergologue peut proposer au patient de procéder à une désensibilisation. Il s’agit d’un processus qui consiste à « apprendre » au système immunitaire de la personne à ne pas réagir à l’allergène concerné.
L’avis des experts de MédecinDirect sur l’allergie alimentaire :
l’allergie alimentaire peut avoir un impact important sur la vie d'une personne. Cependant, grâce à un diagnostic précis, un traitement approprié et une gestion rigoureuse, la plupart des personnes allergiques finissent par vivre une vie saine. Il est important de consulter un médecin allergologue pour obtenir un diagnostic et un plan de traitement individualisés.
SOURCES :
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