La vitamine A : votre alliée pour être en bonne santé

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La vitamine A : votre alliée pour être en bonne santé

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La vitamine A : votre alliée pour être en bonne santé

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Première vitamine découverte, première lettre de l’alphabet. Deux chercheurs ont découvert en 1913 ce facteur de croissance dans le lait, et plus de 30 ans après, on a réussi à la synthétiser.

Sous sa forme aboutie, directement assimilable et utilisable (le rétinol), elle n’est apportée que par les sources animales. Mais on trouve dans les végétaux des précurseurs, en particulier le beta-carotène, facilement assimilable par l’organisme. Et là, difficile de se tromper : plus le légume ou le fruit est jaune ou orangé, plus il en contient.

Quelles sont les principales fonctions de la vitamine A ?

  • Capitale pour la vision (au niveau de la rétine) ; la carence en vitamine A est une des premières causes de cécité dans les pays en voie de développement
  • Pour le renouvellement cellulaire et la cicatrisation de la peau et des muqueuses (ses dérivés sont utilisés dans beaucoup de pathologies cutanées par dysfonctionnement, dont acné, psoriasis) ; elle est essentielle au bon développement de l’embryon, ses carences entrainent des malformations foetales
  • Dans l’immunité, en aidant à la fabrication d’anticorps ; par exemple, dans les pays défavorisés, on constate que ses carences sont associées à la surmortalité de la rougeole
  • Elle fait partie des vitamines ayant une action contre les radicaux libres, donc influençant les mécanismes du vieillissement et de la dégénérescence des tissus.

Qu'est-ce qui dégrade la vitamine A ?

Elle est peu dégradée à la cuisson, mais par contre craint la lumière et l’air (elle s’oxyde).

Quels sont les premiers symptômes de carence en vitamine A ?

  • Troubles de la vision nocturne, cornée sèche et opaque
  • Troubles de la croissance
  • Plus grande sensibilité aux infections
  • Altérations des dents
  • Troubles intestinaux

Attention au surdosage en vitamine A… Mais surtout ne pas tomber dans l’excès ! Elle est liposoluble, et va donc être stockée dans l’organisme (le foie en particulier) plutôt qu’éliminée.

Quels risques en cas de fortes doses prolongées en vitamine A ?

  • Troubles de la vue : vision double
  • Hypertrophie du foie avec dysfonctionnement
  • Maux de tête, vomissements, qui peuvent témoigner d’un excès de pression intra-crânienne, par un mécanisme complexe
  • Paradoxalement un dessèchement de la peau lié à un renouvellement excessif
  • Des douleurs articulaires et osseuses

Aucun risque de  surdosage avec les sources végétales, car l’organisme va la transformer en forme active en fonction de ses besoins.

Quels aliments sont riches en vitamine A ?

Les principales sources 100 grammes d’aliment apportent :

  • Tous les foies : c’est l’organe de stockage de la vitamine A. Sa consommation est très utile, mais doit rester peu fréquente, par exemple une à 3 fois par mois, sinon vous débordez le plafond des apports journaliers recommandés (AJR).
  • La fameuse huile de foie de morue : des toasts de foie de morue en entrée, c’est meilleur
  • Les carottes : 200 % des AJR
  • Les patates douces : 150 % des AJR
  • Bettes, potirons : 100 % des AJR
  • Endives, anguille, abricots : 90 % des AJR
  • Cantal, épinards : 70 % des AJR
  • Epinards, fenouil, scarole, oseille, pruneaux, brugnons ; 60 % des AJR
  • Congre, gruyère, Hollande, mangue, kaki, poivrons, brocolis : environ 50 % des AJR
  • Fromages à pâte fermentée, oeufs, tomates, asperges, salade frisée, tomates, pêches : autour de 30 % des AJR
  • Beaucoup d’herbes aromatiques, plus anecdotiques pour l’importance des apports

Cet article a été initialement écrit par le Dr Cazivassilio le 21 juin 2010 et revu par le Dr Lagneau le 15 septembre 2017

Conflits d’intérêts : L’auteur n’a pas transmis de conflits d’intérêts concernant les données diffusées dans cette interview ou publiées dans la référence citée. Cet article est issu d’une expérience de terrain, il existe d’autres produits, et d’autres protocoles de prise en charge.  

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